生死極苦與口業

2015_0403Red3
  
  今天看到的:慈濟月刊電子報,其中有一段:

上人講述一則佛典故事──
佛陀在舍衛國祇園精舍說法時,城內有位長者喜獲麟兒,幼兒相貌端正,牙牙學語時,開口就說「生死極苦」,大家就稱他為「生死苦」。
生死苦總是笑容滿面、謙和待人,從不說粗言惡語。長大後和親友來到祇園精舍,遠遠向佛陀頂禮後,就坐下來聽佛說法。聽佛陀說「四諦法」,他十分歡喜,便稟明父母,請求出家。
年輕的生死苦隨佛修行,很快就修得阿羅漢果,廣受欽敬。同修比丘讚歎之餘,也請教佛陀:為何生死苦自幼就會說「生死極苦」,且有隨佛修行、證果的殊勝因緣?
佛陀說,在迦葉佛時代,一位老僧人帶著小沙彌修行。一日,城裏舉辦廟會,沙彌很高興地告訴師父:「此時到人群裏化緣,必能滿載而歸。」老師父表示時間尚早,先靜下心來打坐。
沙彌坐在寺中,心在寺外,接連催促師父都不為所動,忍不住怒罵:「應該把握機會行動時,師父卻遲遲不肯出門,如此頑固,不如就在這死了好了!」
他氣憤走出寺外,很快就對自己的惡口起了懺悔心,趕緊回去頂禮師父懺悔。但是惡因惡業已成,五百世都在地獄受苦,直到佛世時才脫離苦報,所以一出生就說「生死極苦」。
上人以此教眾,要謹慎口業。「沙彌雖及時懺悔,但口業已造成;也因他起懺悔心,業報受盡離開地獄後,能出生於佛世而有宿命通,對人說『生死極苦』、勸人向善,且聞法心開意解,出家修行得道果。」
人間紛擾,濁氣深重,容易讓人眼根受境界蒙蔽、耳根受不實言語迷惑,障礙道心。上人教眾:「開口動舌無不是業,種種業力源自一念心,要用智慧守好身、口、意三業,時時多用心!」
     
  照片是拍攝於苗栗市!

作者

family

I am testing Wordpress. Please link to my blog: http://familychang.pixnet.net/blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s